Чтобы принять участие в путешествии, заполните анкету на участие
Заполнить заявку-анкету
Подробное описание путешествия «Горный Дагестан»
Встречаем вас в аэропорту «Уйташ» с 10.10 до 13.00.
Заселение в гостиницу Махачалы или Каспийска. Обед.
Прогуляемся по Махачкале с познавательной экскурсией, посетим Национальный музей – один из крупнейших музеев Дагестана, который хранит тысячи интереснейших экспонатов и артефактов, или музей «Дагестанский аул», который познакомит с обычаями, историей республики, традиционными промыслами.
Прогуляемся по Набережной Каспийского моря.
Поднимемся на смотровую площадку на горе Тарки-Тау. Это плато высотой 400 метров над городом, в которого открываются красивые панорамные виды Махачкалы, окрестности и синие воды Каспия. Место связано с историей старинного кумыкского села Тарки, являвшегося когда-то главным городом Тарковского шамхальства.
Вечером приветственный национальный ужин.
Ночь в Махачкале.
Утром едем на Чиркейское водохранилище – огромный водоём в горах Дагестана, который образован в 1970-х годах 20 века. Останавливаемся на смотровых площадках. У нас запланировано катание на катере с пристани частного хозяйства с фруктовым садом, где почти весь год можно любоваться его цветением или плодами. На небольшом катере вы с ветерком пронесётесь по большой воде красивейшего Чиркейского водохранилища и заедете в живописный залив.
Далее побываем на смотровой площадке «язык тролля», откуда откроется вид на Сулакский каньон и на грандиозную плотину Чиркейской ГЭС высотой 232,5 метра! Впереди нас ждут несколько смотровых площадок поселка Дубки, откуда открываются великолепные виды Сулакского каньона, уже ставшие почти «классическими». Сулакский каньон находится в списке самых глубоких каньонов мира, простирается на 53 километра.
Потрясенные красотой каньона, бирюзовым цветом воды, полетом орлов и грифов в небе, едем в этнокафе, где нас ждет национальный обед.
Далее – форелевое хозяйство «ГЛАВРЫБА» на берегу всё той же быстрой и полноводной горной реки Сулак. Это – большой туристический комплекс и красивый ландшафтный парк. Здесь приятно гулять, любоваться живописными рукотворными водопадами, цветочными клумбами, бассейнами с форелью.
Вечером перед закатом солнца посетим бархан Сарыкум («желтый песок»). На несколько километров растянулись океаны песка! Его высота 252 метра. Сарыкум — настоящее чудо природы. Его красоту восхвалял ещё в XIX веке Дюма-отец, побывавший в горах Кавказа. По экотропе поднимемся на одну из вершин. На бархане можно провести оригинальную фотосессию!
Ночь в Махачкале.
Утром уезжаем в большие горы Дагестана.
Проезжаем самый длинный автомобильный тоннель России - Гимринский, длиной 4330 м. Пейзаж, а часто и погода резко меняются после выхода из тоннеля. До тоннеля – это предгорье Кавказа, а после тоннеля – огромные дикие неподступные скалистые горы – Большой Кавказ в своей истинной красе и величии.
Остановимся у Гимринской боевой башни – историческом месте времён Кавказской войны. Внутри башни есть лестница, по которой можно подняться на самый верх и со смотровой площадки обозревать красоту окружающих гор.
После длинного спуска по серпантину направимся в другое историческое место – к одноименным горе, селу и историческому комплексу «Ахульго» (с аварского переводится как «Гора зова» или «Набатная гора»). Виды здесь потрясающие! Природа села и его окрестностей изумительно красива. Сурхаева Башня, царит, как корона, на вершине одной из гор. Штурм и взятие Ахульго в 1839 году – одно из самых важных событий времён Кавказской войны.
Унцукль – центр народного художественного промысла Дагестана. Унцукль славится на весь мир деревянными инкрустированными мельхиоровой насечкой изделиями и самобытным орнаментом. Нам повезёт, и для нас проведёт мастер-класс один из лучших мастеров Унцукля!
Прекрасный национальный обед в гостевом доме!
После творческого общения с мастером мы поедем дальше в горы по берегу огромного Ирганайского водохранилища. Длина его составляет около 20 км. Оно так красиво, что хочется постоянно останавливаться и восхищаться новыми ракурсами пейзажного дуэта гор и воды.
Посетим Карадахскую теснину, она же «Врата чудес» - уникальный природный памятник. Веками река размывала известняковую породу. В результате образовалось это сказочное место. Узкий каньон всего несколько метров шириной, а в высоту базальтовые скалы до 200 метров! Окружающие картины кажутся нереальными! Эхо многократно усиливает и разносит каждый звук.
Ночь в гостевом доме в сел. Гоцатль.
Утром едем в Хунзах — древнюю столицу Аварского ханства. Хунзахское плато имеет высоту 1800 метров над ур.м. Каньон Цолотль «расколол» Хунзахское плато. В пропасть низвергаются два водопада: Тобот и Итлятляр.
Осмотрим Аранинскую крепость 19-го века.
Заедем в селение Цада в музей Гамзата Цадаса. Поэт, драматург, основоположник аварской литературы, народный поэт Дагестана Гамзат Цадас – отец известного поэта Расула Гамзатова, который провёл в Цада многие годы своей жизни и всегда сюда возвращался. В гостевом горском доме мы пообедаем вкуснейшими блюдами дагестанской кухни.
Далее Матлас с ещё одним живописным плато, с водопадом, «ханскими ваннами», «потайной» каменной лестницей в ущелье. Со смотровой площадки открывается живописная горная долина. Рядом есть небольшая мечеть. Сделанная из камня, она великолепно вписана в окружающий горный пейзаж. Здесь же необычный памятник Льву Толстому и Хаджи Мурату.
Одна из главных достопримечательностей этих мест – Каменная чаша. Это короткая скальная теснина с одним выходом. Попадая туда, действительно кажется, что находишься на дне гигантского каменного сосуда.
А ещё в Матласе есть экстрим-парк. И вы можете испытать себя: на зип-лайне пролететь над пропастью по 400-метровому стальному канату, пройти над ущельем по подвесному мосту или преодолеть по металлическими конструкциями участок 300 м вдоль отвесных скал («виа-феррата» - «дорога из железа»). Дух захватывает !!!
Съездим на оз. Мочох – живописный водоём в горах. На берегу можно отдохнуть, вкусно пообедать, в жару окунуться в прохладную чистую воду, по озеру покататься на лодках, а по берегу – на лошадях.
Ночь в гостевом доме в сел. Гоцатль.
Утром едем в древние аулы Гоор и Кахиб – величественные, неприступные башенные комплексы со сторожевыми башнями, петроглифами, каменными лабиринтами древних строений.
Старый Гоор представляет неприступный замковый комплекс, находится на самом краю обрыва, нависающего над долиной Аварского Койсу. Он расположен на высоте более 1500 метров над ур. м. В кладке на камнях удивляет обилие доисламских символов, языческих и христианских петроглифов.
А ещё тут есть дагестанский «язык тролля» (и не один!) на высоте 800 метров над долиной горной реки.
Аул Кахиб — древнейшее из дагестанских высокогорных поселений, сохранившееся до наших дней в почти первозданном виде. Интерес представляют каменные развалины старого села на крутом склоне горы над речкой Кахибтляр, его боевая архитектура и история, уходящая корнями в VIII-X века.
Вкуснейший национальный обед в гостевом доме!
Недалеко от селения Датуна находится ещё одна удивительная древнейшая постройка - маленькая базилика в окружении гор. Его называют сейчас по названию села - Датунский храм. Храм построили в 10-11 веках грузины-христиане. Сейчас это тихое, умиротворяющее место бережно скрыло среди зелени и скал это древнее чудо.
По очень красивой горной дороге мы до берёмся до Гуниба. Поднимемся на Кегерское плато, на ту самую площадку, с которой Иван Айвазовский в 1868 году писал свою картину «Аул Гуниб в Дагестане». Сравним, изменился ли кавказский пейзаж почти за два столетия.
Ночь в гостевом доме Гунибе.
Сегодня – Гуниб, который живописно расположен на склоне горы. Вокруг села – необыкновенные горные панорамы, смотровые площадки. Длинный серпантин ведёт наверх мимо ворот Барятинского и Шамиля к беседке Шамиля и Царской поляне. Верхний Гуниб – это место, где творилась история. Здесь в 1959 году закончилась Кавказская война, которая длилась 47 лет (1817 – 1964 гг.)!
Посетим Музей села, где хранительница музея Патимат расскажет интересные факты из истории этих мест, познакомит с бытом аварцев.
Далее едем в аул Чох. Окунаемся в прошлое аула с древней историей более 2500 лет. Приятно побродить по узким улочкам. Это маленькое горное село — родина выдающихся ученых, просветителей, военной аристократии. Первая школа в Дагестане была открыта именно в Чохе. Приятно побродить по узким улочкам, вслушаться в тишину аутентичность каменных строений.
У вершине одной из гор угадываются очертания населенного пункта. Это и есть знаменитый, покинутый аул-крепость Гамсутль. Не вериться, что еще 100 лет назад здесь кипела жизнь. Возраст села исчисляется тысячелетиями. Парадоксально, что Гамсутль, известный как место, которое ни разу не смогли завоевать, опустел сам по себе. Подъём до самой вершины совершим на джипе по потаённому просёлку, который знает только наш гид! Спуск вниз – пешком.
В Дагестане есть уникальный природный объект — подземный водопад. Его образует речка Салтинка, которая веками пробивала себе путь сквозь горные породы. Чтобы дойти до водопада, нужно пройти прямо по руслу реки (на входе в каньон есть аренда высоких резиновых сапог!). Этот каньон называют Салтинской тесниной. Туда едва пробивается свет, но выглядит это место удивительно!
Ночь в гостевом доме Гунибе.
Утром переезд в сел.Балхар.
Аул Балхар расположен в горной долине на высоте 1 600 метров над ур. м., со всех сторон окруженной каменными скалистыми кряжами. Виды потрясающие! Здесь живут лакцы, один из коренных дагестанских народов.
Балхар – очень древнее селение. Первое письменное упоминание о балхарской керамике относится к 13 веку. Но найденные археологами фрагменты изделий отсылает нас в куда более древние эпохи: к V–VI тыс. до н. э.!
Знаменитая балхарская керамика — традиционное женское ремесло. С давних времён за гончарным кругом работали лишь женщины, а мужчины на ослах и лошадях продавали их изделия по всему Дагестану и даже в Грузии. И сейчас почти в каждом балхарском доме есть гончарный круг, специальная печь для обжига изделий — чара и много разной глиняной посуды. В ней носят воду, держат молоко и масло, из нее пьют, едят. Благодаря пористой структуре и отсутствию глазури, в балхарском кувшине вода всегда прохладная в любую жару и никогда не портится.
Роспись на изделиях сделала балхарскую керамику узнаваемой среди массы других гончарных изделий. Она исполнена в древнейшей манере. Похожие узоры находили на сосудах бронзового века!
Мы посетим древний Балхар, увидим процесс изготовления глиняного кувшина, примем участие в мастер-классе и сами смастерим керамическое изделие. Это очень интересно!
А еще пройдёмся по узким улочкам старого селения, дома которого будто карабкаются по крутым склонам, посмотрим на быт местных жителей и, конечно, на обед у нас – великолепная местная кухня.
Вечером переезд в Дербент.
Ночь в отеле Дербента.
Древний Дербент.
Дербент – древнейший город с историей более 2000 лет! «Дербент» переводится как «закрытые ворота». Город с мощными крепостными стенами надежно «запирал» узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем. Этот удивительный город до сих пор мало изучен и полон тайн, которые ждут своих открытий. В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Совершим экскурсию по знаменитой Дербентской крепости Нарын-Кала (переводится с персидского как «Солнечная» или «Красивая крепость»). От нее к морю спускаются две стены. Старый город расположен между двумя этими стенами. Прогуляемся по магальной части Дербента, заглянем в Джума-мечеть, девичьи бани XI века.
Посещение дербентского рынка и сувенирных лавок.
Обед в Дербенте с блюдами национальной кухни.
Трансфер в аэропорт в 15.00-16.00 (вылет после 19.00).
Вы можете самостоятельно продлить свой отдых на Каспийском море или присоединиться к нашему другому туру с проживанием на море в Дербенте «Южный Дагестан и Каспийское море» . Для тех, кто присоединится, этот тур начнётся с 3-го дня и продлится 6 дней (стоимость со скидкой за участия в 2-х турах составит 33 000 руб.).
(!)
По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
28 мая – 4 июня, 7 – 14 июня, 18 – 25 июня, 2 – 9 июля, 29 августа – 5 сентября, 24 сентября – 1 октября
В стоимость входят:
- трансферы
к авиарейсам: - в 1-й день прибытие: 10:15 (SU 6067), 10:40 (DP 189), 11:50 (5N 207), 12:15 (DP 6921), 12:45 (UT 557);
- в 8-й день вылет после 19.00;
- на железнодорожном вокзале:
- в 1-й день прибытие: 12.08 (№ 133, 085),
- в 8-й день отправление: 19.37 (№ 135);
- комфортное проживание с удобствами в гостиницах Махачкалы, Дербента, в мини-гостиницах и гостевых домах в селениях Гоцатль и Гуниб;
- питание: хорошие завтраки в гостиницах и очень(!) вкусные и сытные национальные обеды на маршрутах (в горных кафе, гостевых домах) – с обеда 1-го дня до обеда 8-го дня. В 1-й день вместо обеда в программу включён приветственный ужин;
- все внутренние переезды и экскурсии по программе;
- работа гидов, экскурсоводов, сопровождение организаторов;
- прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу;
- 2 мастер-класса (Унцукль и Балхар).
Дополнительно оплачиваются:
- билеты (авиа или ж/д) до Махачкалы и обратно;
- 6 ужинов, обед в 1-й день;
- билеты на экскурсионные объекты: Национальный музей Махачкалы (250 руб.), «Ахульго» (300 руб.), Историко-краеведческий музей Гуниба (150 руб.), Литературно-Мемориальный музей в Цада (100 руб.), музеи Дербента: крепость Нарын-Кала, Девичьи бани, Армянский собор (500 руб.), эко/сбор на бархане Сарыкум (128 руб.);
- прокат резиновых сапог при посещении Салтинского водопада 100-150 руб. (только при высокой воде);
- по желанию: в Матласе катание на зип-лайне (1000 руб.), виа-феррата и подвесной мост – (500 руб.);
- по желанию: катание на лодках и на лошадях на оз.Мочох;
- если ваш прилёт накануне тура или вылёт на следующий день после окончания тура, дополнительно оплачивается ночь в гостинице;
- доплата в случае одноместного размещения за 7 ночей - от 9 000 руб.
Чтобы принять участие в путешествии, заполните анкету на участие
Заполнить заявку-анкету